Franziskusschule

16.10.2018

Elternbrief Nr. 2

Liebe Eltern,

wir hoffen, Sie hatten erholsame Herbstferien. Hier noch einige Infos:

Schulelternrat

Unsere erste Vorsitzende des Schulelternrates ist nach zweijähriger Tätigkeit als Vorsitzende ausgeschieden. Im Namen der Schulgemeinschaft ein herzliches Dankeschön für die geleistete Arbeit! Der Schulelternrat hat sich vor den Herbstferien versammelt und die Posten des Gremiums wurden neu besetzt. Allen Beteiligten viel Freude im neuen Amt!

Schülerrat / Schülerversammlung

Auch der Schülerrat hat sich neu gebildet. Ein erstes Treffen mit einer anschließenden Schülerversammlung hat bereits stattgefunden. Auch unseren Schülervertretern viel Freude im neuen Amt!

Papageno und die Zauberflöte

Am 30.10.2018 fahren wir mit allen Schüler/innen zu einer Vorführung der Kinderoper „Papageno und die Zauberflöte“, die in der Aula der Oberschule Twist um 8.45 Uhr stattfindet. Alle Kinder der Twister Grundschulen sowie die Fünftklässler der Oberschule nehmen daran teil. Die Buskosten übernimmt die Gemeinde, der Eintritt beträgt 5€. Bitte geben Sie Ihrem Kind das Geld in den nächsten Tagen mit. Aus jeder Schule können 4 Kinder Mitmachkinder sein, die als Statisten bei der Aufführung mitwirken können. Jede Klasse stellt ein Kind. Allerdings müssen die Mitmachkinder schon eine halbe Stunde (8.15 Uhr) vor Aufführungsbeginn in der Oberschule sein, sodass der Hinweg von Eltern übernommen werden muss. Sobald die Klassen ihr Mitmachkind ausgewählt haben, können deren Eltern eine Fahrgemeinschaft bilden.

Sportunterricht

Für den Sportunterricht bittet Frau Deguara darum, folgendes zu beachten: Die Kinder sollten in ihren Sportbeuteln eine Sporthose, ein Sport T-Shirt und Turnschuhe haben. An Schultagen mit Sportunterricht sollten sie keinen Schmuck tragen. Lange Haare müssen mit Haarbändern zusammengebunden werden.

Fahrradkontrolle

Am 25.10.2018 findet die diesjährige Fahrradkontrolle durch die Polizei Twist statt.

Bitte achten Sie auf ein verkehrssicheres Fahrrad! Da jetzt auch die dunkle Jahreszeit beginnt, denken Sie bitte zur Sicherheit Ihrer Kinder an die Leuchtwesten.

Schulfrei

Am Mittwoch, den 31.10.2018 ist schulfrei.

„Bastelgeld“

Einmal im Schuljahr sammeln wir von jedem Kind das Geld für Bastelmaterialien in Höhe von 5,- € ein. Bitte geben Sie Ihrem Kind diesen Betrag bis Ende der Woche mit. Vielen Dank!

09.08.2018

Elternbrief Nr. 1

Liebe Eltern!

Sie hatten hoffentlich erholsame Sommerferien, so dass wir nun ins neue Schuljahr starten können. Heute gleich die ersten Infos:

Personelle Veränderungen

Da die ausgeschriebene Lehrerstelle aufgrund fehlender Bewerbungen leider nicht besetzt werden konnte, haben wir vier Abordnungen von der Marienschule Twist erhalten.

Frau Bromkamp übernimmt den Musikunterricht in den Klassen 1,3 und 4.

Frau Esders erteilt Englisch in den Klassen 3 und 4 sowie Kunst in Klasse 4.

Frau Wilmes gibt den Religionsunterricht in Klasse 4.

Frau Schwering wird in Klasse 2 für den Religionsunterricht eingesetzt.

Wie schon angekündigt, übernimmt Ines Deguara als „Quereinsteigerin“ den Sport- und Schwimmunterricht.

Ebenfalls wieder an Bord ist unserer ehemalige Kollegin Maria Terborg, die in der Klasse 1 den Kunstunterricht übernimmt.

Wir wünschen allen einen guten Start!

Ganztagsschule

Wie angekündigt, startet der Betrieb am kommenden Montag. Mit diesem Elternbrief erhalten Sie einen Übersichtsplan, in dem die Veranstaltungen Ihres Kindes angekreuzt sind. Bitte noch einmal überprüfen!

Nach wie vor werden wir durch ehrenamtliche Helfer des SKM bei der Hausaufgabenbetreuung unterstützt.

So übernehmen Helga Grommel, Maria Terborg und Werner Niemeyer jeweils eine Gruppe.

Vielen Dank für den engagierten Einsatz.

Fundsachen

Fundsachen vom letzten Schuljahr liegen im Flur des hinteren Gebäudes aus und können bis zum Ende der nächsten Woche abgeholt werden.

Einschulung am Sa., 11.08.2018

Der Gottesdienst beginnt um 9.30 Uhr; daran schließt sich in der Turnhalle die Einschulungsfeier an. Die Kinder kommen um 9.00 Uhr zur Schule und können um ca. 11.00 Uhr wieder nach Hause fahren. Da samstags keine Busse verkehren, müssen die Fahrschüler gebracht und abgeholt werden. Die Einschulung ist für alle Kinder eine schulische Pflichtveranstaltung.

Der Förderverein kümmert sich wie in jedem Jahr um die Bewirtung. Dafür schon jetzt ein herzliches Dankeschön!